Fischrogenpaste (Taramosalata)
Fischrogenpaste (Taramosalata)




Autor :Bollerix
Datum :08.03.1995

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

4 grosse Brötchen
-- vom Vortag = 200 g
175 g Tarama
-- gepresste Fischrogenmasse
60 ml Olivenöl
4 El. Zitronesaft; 1 Zitrone
1 Bd. glatte Petersilie
50 g schwarze Oliven
1 Stangenweissbrot


Zubereitung :

Von den Brötchen die Kruste dünn abreiben. Brötchen in
lauwarmen Wasser einweichen, gut ausdrücken, mit den Fingern
auseinanderzupfen und mit der Gabel sehr fein zerdrücken (oder
mit dem Handpürierer pürieren). Tarama hinzufügen und mit der
Hand gründlich unterarbeiten, so dass sich Tarama und Brot gut
verbinden.
Dann abwechselnd etwas Olivenöl und den Zitronensaft mit dem
Holzlöffel unterarbeiten, so dass eine geschmeidige, homogene
Masse entsteht. Zwischendurch abschmecken. Die Paste ist gut, wenn
der Geschmack der Fischrogen deutlich schwächer geworden ist, er
darf nicht dominieren.
Die Paste zugedeckt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor
dem Servieren Petersilie abspülen und trockenschütteln. Die
Blättchen kreisförmig auf einem Teller auslegen. Die Paste noch
einmal durchrühren und auf den Blättchen anrichten. Mit Oliven
dekorieren und mit Weissbrot servieren.
Tip:
Dazu passt am besten ein gut gekühlter Rezina!
Die Fischrogen, eine feste, rötliche Masse aus zerdrücktem,
gesalzenem und zusammengepresstem Meeräsche- oder Dorschkaviear,
gibt es in griechischen oder türkischen Lebensmittelläden.