Fladenbrot (Pide)
Fladenbrot (Pide)




Autor :Rene
Datum :10.12.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

42 g Hefe
1/8 l Wasser; lauwarm (1)
500 g Weizenmehl
1/8 l Wasser; warm (2)
1/2 Tl. Salz
Öl; für Hände und Blech
1 Eigelb
1 Tl. Zucker
1 Tl. Olivenöl
1 El. Wasser; (3)
2 El. Sesamsamen
1 Tl. Schwarzer Kümmel


Zubereitung :

(*) 1 Rezept ergibt 2 bis 3 Fladen.
Hefe in lauwarmes Wasser (1) auflösen, Mehl in eine grosse Schüssel
geben, mit den Händen lockern. In die Mitte eine Vertiefung drücken
und die Hefemischung hineingeben, Salz an den Rand streuen. Von der
Mitte aus die Hefe mit dem Mehl verrühren, warmes Wasser (2)
zugiessen, erst rühren, dann verkneten.
Hände etwas einölen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Er
sollte weich und geschmeidig sein.
Teig an einem warmen Platz bedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er
sich verdoppelt hat.
Runde, flache Fladen formen, wobei die Ränder etwas dicker sein
sollten als die Mitte, und auf ein gefettes Blech legen. Mit dem
nassen Zeigefinger regelmässige Vertiefungen eindrücken, so dass
ein Rautenmuster entsteht.
Eigelb, Zucker, Olivenöl und Wasser (3) verrühren. Fladen damit
einpinseln, mit Sesam und schwarzem Kümmel bestreuen.
Nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 225 °C
20-30 Minuten backen, bis sich das Brot golden färbt.
Bemerkungen
Nach einer anderen Quelle (Erika Casparek-Türkkan: Türkisch
kochen) wird statt Wasser Milch genommen und ein Ei (bei einer
Zubereitung mit 500 g Mehl) eingeknettet. Zum Bepinseln wird eine
Ei-Öl-Milch-Zucker- Mischung verwendet. Die Fladen werden bei 275 °C
während 10 Minuten gebacken.