Fleischtorte mit Trockenfrüchten
Fleischtorte mit Trockenfrüchten




Autor :
Datum :04.07.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

350 g Mehl
7 g Salz
170 g Butter; gekühlt
- in Würfel geschnitten
1 Ei
1 El. Wasser; kalt
- Menge ANpassen
1 1/2 kg Schweineschulter;in grosse
Stücke geschnitten
1 Tl. Salbei; gehackt
1 Tl. Lebkuchengewürz
2 El. Petersilie; gehackt
250 g Datteln; entkernt und
- fein gehackt
250 g Korinthen
45 g Pistazien; grob gehackt
30 g Zucker
1 Tl. Ingwer; gemahlen
1 Tl. Salz
1 Prise Safranpulver
- vermischt mit
1 El. Wasser
7 Eigelb
1 1/2 dl Sahne


Zubereitung :

(Ergibt 2 Kuchen von 20 cm Durchmesser)
Für den Teig Mehl und Salz mischen, die Butter hinzufügen,
mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben, so dass eine krümelige
Masse entsteht.
Das Ei in die Mitte des Gemischs geben.
Mit Wasser zu einem Teig wirken, eventuell noch etwas Wasser
dazugeben. Den Teig leicht kneten, dann in Klarsichtfolie
einschlagen und vor dem Ausrollen 1 Stunde kühlen.
Für die Füllung das Schweinefleisch mit Wasser bedeckt etwa 1 1/2
Stunden köcheln lassen, bis es schön weich ist, dann in kleine
Würfel schneiden.
3 dl Garflüssigkeit durch ein Sieb giessen, mit Salbei und
Petersilie zum Kochen bringen. Das Fleisch mit den Datteln,
Korinthen und Pistazienkernen dazugeben und vermischen, vom Feuer
nehmen. Zucker, Salz, Eigelb, Sahne und die restlichen Zutaten
miteinander aufschlagen und gut unter die Fleischmasse mischen.
Den Teig ausrollen und zwei Kuchenformen damit auslegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C etwa 10 Minuten blind backen,
bis er fest ist, aber noch keine Farbe angenommen hat (Teigboden
mit einem gleich grossen Pergamentpapier belegen, mit getrockneten
Bohnen beschweren - damit der Teig keine Blasen wirft. Nach dem
Backen Papier mit den Bohnen herausnehmen).
Teigböden mit der fertiggestellten Masse füllen.
Nochmals bei 190 °C etwa 40 Minuten weiterbacken. Die
fertige Fleischtorte 5 Minuten abstehen lassen und anschliessend
servieren.
Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Küche, Hallwag
1993, ISBN 3-444-10415-4
13.02.1994