Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite
Fliederbeer-Birnen-Grütze mit Granite




Autor :Thomas
Datum :23.11.1996

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

500 ml frische Buttermilch
180 g Zucker
1 Tl. geriebene Zitronenschale
--von 1 unbehandelten Frucht
50 ml Weißwein
11 Salbei
1 kleine Zweig Rosmarin
1 kleine Zweig Thymian
5 Blatt Minze
400 g Fliederbeeren
100 ml roter Port, Ruby
100 g Zucker
Saft einer Zitrone
1 Sternanis
20 g Maizena
4 reife Williamsbirnen
Minzblättchen oder Flieder-
-- beerzweig zum Garnieren


Zubereitung :

Buttermilch, Zucker und Zitronenschale verrühren.
Weißwein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen
aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen, abgekühlt
zur Buttermilch geben. Im Gefriergerät fest werden lassen, dabei mit einem
Spatel zusammenschieben, bis sich große Eiskristalle bilden (Granite).
Fliederbeeren waschen, Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen,
Beeren gut zerdrücken, mit dem Portwein, Zucker, Zitronensaft und Sternanis
verrühren, 30 Minuten stehen und Saft ziehen lassen. Aufkochen, 30 Minuten
ziehen lassen, dann durch ein Sieb gießen.
Maizena mit zwei Eßlöffeln Wasser anrühren, Saft wieder zum Kochen
bringen und damit binden. Unter Rühren kalt werden lassen.
Birnen schälen, in Spalten oder Würfel schneiden, mit der Fliederbeersauce
vermengen.
Grütze gut gekühlt auf tiefen Tellern anrichten, Granite darauf verteilen,
mit Minzeblättchen oder einem Zweig Fliederbeeren garnieren.