Förtchen ( )
Förtchen ( )




Autor :Astrid
Datum :19.08.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

1/4 l Milch
1/8 l Schlagsahne
5 Eier
65 g Fett
320 g Mehl
1 Spur ; Salz
1 Spur Kardamom
1 Spur Muskatnuß, gemahlen
1 Würfel frische Hefe
1 1/4 El. Zucker
1 Pk. Vanillezucker
50 g Mandeln, gehackt
125 g Rosinen
Fett; zum Ausbacken
Zucker; zum Bestreuen
Zimt; zum Bestreuen


Zubereitung :

(*) auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt.
Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer fließenden Hefeteig.
Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.
Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits
gut bräunen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Variante: Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Förtchen mit
Apfelstücken oder mit Apfelmus oder Pflaumenmus füllen.
Gut schmeckt es auch, wenn man Apfelmus und Pflaumenmus zu gleichen
Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die
Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.