Frankfurter Apfelkuchen
Frankfurter Apfelkuchen




Autor :
Datum :04.07.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

300 g Mehl
1 Eigelb
200 g Zucker
Paniermehl
1/2 Unbehandelte Zitrone;
- abgeriebene Schale
Spur Salz
200 g Butter
1500 g Saure Äpfel
1/4 l Milch
1/4 l Sahne
150 g Zucker
3 Eigelb
1/2 Vanillestange;
- ausgekratztes Mark
30 g Stärkemehl


Zubereitung :

Mehl in Schüssel streuen, in die Mitte eine Vertiefung formen und
Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hineingeben.
Butterflöckchen auf dem Rand verteilen.
Alles von aussen nach innen gut verarbeiten, danach 1 Std. kühl
stellen. Eine Hälfte des Teigs in einer gefetteten Springform
auslegen, mit der anderen den Rand auskleiden. Boden mit Paniermehl
bestreuen und dicht mit geschälten und geviertelten Äpfeln belegen.
Creme
3/4 der Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke und
Eigelb mit der restlichen Milch verrühren, in die kochende
Flüssigkeit giessen und dick kochen lassen. Ständig rühren!
Heiss auf den Apfelkuchen giessen und im vorgeheizten Ofen bei 180
°C rund 1 Std backen.
Quelle: hessentext
30.03.1994 (UF)