Friesische Torte
Friesische Torte




Autor :Lothar
Datum :18.04.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

125 g Mehl
45 g Puderzucker
1 Tl. Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
60 g Butter
300 g TK-Blätterteig
500 g süße Sahne
3 Päckchen Vanillinzucker
3 Blatt weiße Gelatine
300 g Pflaumenmus
100 g gehackte Walnußkerne
8 Walnußhälften (oder mehr)


Zubereitung :

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und 2 Stunden
kühl stellen. Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (24 cm )
ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. In den vorgeheizten
Backofen setzen.
E: Mitte. T: 225°C / 15 Minuten
Blätterteigscheiben auftauen lassen. Jeweils 1 1/4 Teigscheiben
locker zusammenkneten und zu vier Platten von 26 cm ausrollen. Auf
ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen, 15 Minuten ruhen
lassen und die vier Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen
backen.
E: Mitte. T: 225°C / 15 Minuten.
Böden abkühlen lassen.
Sahne mit Zucker steif schlagen. Etwas Sahne zum Garnieren beiseite
stellen. Gelatine nach Anweisung auflösen und unter die Sahne ziehen.
Den Mürbeteigboden mit Pflaumenmus bestreichen, mit Walnüssen
bestreuen. Einen Blätterteigboden darauflegen und mit Pflaumenmus und
1/3 der Sahne bestreichen. Zwei weitere Böden daraufsetzen und jeweils
mit Pflaumenmus und Sahne bestreichen. Den vierten Boden in 8 oder
12 Tortenstücke schneiden und auflegen.
Torte mit Sahne, Walnußhälften und etwas Pflaumenmus garnieren.