Frischkäse selbstgemacht I
Frischkäse selbstgemacht I




Autor :Sabine
Datum :18.10.1994

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :



Zubereitung :

Hallo,
hier möchte ich nun einige Möglichkeiten vorstellen,
Frischkäse selbst zu machen. Ihr werdet merken: er schmeckt
anders als der gekaufte, aber das ist ja bei den meisten hausgemachten
Sachen so.
Was braucht man zum Käsemachen?
Mindestens ein sauberes Küchentuch, ein Sieb, eventuell eine
Käseform, einen grossen Topf, etwas zum Rühren, manchmal ein
Thermometer, ein Säurungsmittel (Filmjoelk, Buttermilch, Kefir etc.
pp.), meistens Milch, Gewürze (Salz, Pfeffer, Knoblauch,
Kräuter,andere Käse, Meerrettich, Curry, Paprika, Nüsse ...).
Faustregel 1:
Bei Käse mit Milch: je heisser die Milch erwärmt wird, desto
schnittfester wird der Käse.
Faustregel 2: Käse würzen bevor die ganze Molke abgelaufen ist.
reiner Filmjoelkkäse mit Erwärmen
Die Filmjoelk leicht erwärmen, dabei immer schön rühren, damit alles
gleichmässig erwärmt wird. Das macht man solange, bis die
Sauermilch "körnig" wird (der Käse trennt sich von der Molke). Dann
die Masse durch das Küchentuch giessen. Im Küchentuch bleibt der Käse
zurück. Den Käse würzen. Je nachdem, weil feucht er sein soll, hängt
man das Tuch an einem Faden auf, sodass er weiter abtropfen kann,
oder belässt ihn so. Maximale Abtropfzeit 2 Stunden.
Schnittfest.
reiner Filmjoelkkäse ohne Erwärmen
Zimmerwarme Filmjoelk durch das Küchentuch giessen. Abtropfen lassen
(ca. 24 Stunden). Streichkäse.