Frischkäse selbstgemacht II
Frischkäse selbstgemacht II




Autor :Sabine
Datum :18.10.1994

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :



Zubereitung :

Käse aus Milch mit Filmjoelk
1 1/2 Liter Milch
1/2 Liter Filmjoelk
Die Milch erhitzen, nicht sieden lassen. Filmjoelk dazugeben,
umrühren, kurz stehenlassen, dann wie gehabt durch das Küchentuch
giessen. Braucht nicht weiter abzutropfen.
-------------------
Käse aus Milch mit Buttermilch
Für 150 Gramm Käse
6 dl Milch
1 dl Buttermilch
Milch unter Rühren erhitzen, sobald sie kocht, Hitze wegnehmen und die
Buttermilch hineinrühren. Stehenlassen, bis sich Käseklumpen bilden.
Wenn die Molke noch weiss ist, nochmal rühren, bleibt sie noch immer
weiss, noch etwas Buttermilch zugeben.
Masse durch das Sieb abgiessen. Abtropfen lassen.
Schnittfest.
-------------------
Reiner Buttermilchkäse
Buttermilch leicht erwärmen (fingerwarm), immer rühren, bis sich die
Käsekörner von der Molke trennen. Danach durch das Küchentuch
abgiessen und abtropfen lassen.
Streichkäse.
-------------------
Käse aus Milch mit Kefir
Ebenso wie Milch mit Buttermilch, nur anstatt der Buttermilch, Kefir
verwenden. Schnittfest.