Frischkäsetörtchen auf Brombeersauce
Frischkäsetörtchen auf Brombeersauce




Autor :Ulli
Datum :19.01.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

200 g Löffelbiskuit
30 g Mandelblättchen; geröstet
2 El. Vanillezucker
1 Unbehandelte Zitrone; die
- abgeriebene Schale davon
90 g Butter
200 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Unbehandelte Zitronen; Saft
- und Schale davon
1/2 Vanilleschote; das
- ausgekratzte Mark davon
1 Ei
1 Eigelb
80 g Zucker
1 Blatt Gelatine
150 ml Sahne
250 g Erdbeeren
100 g Aprikosen-Konfitüre
90 g Butter
200 g Brombeeren
50 g Zucker
3 El. Roter Portwein
1/2 Zitrone; den Saft davon


Zubereitung :

Die feingeriebenen Löffelbiskuits mit Mandelblättchen,
Vanillezucker, Zitronenschale und Butter verrühren. Die Masse in
kleine Ringe von 5 cm Durchmesser drücken und kalt stellen.
Den Frischkäse mit Zitronensaft, -schale und Vanillemark
glattrühren. Ei, Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen eines
Handrührgeräts schaumig schlagen. Das Gelatineblatt in kaltem
Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine warm auflösen und
vorsichtig unter die Käsemasse rühren. Die steif geschlagene Sahne
locker und gleichmässig unterziehen. Käsemasse auf Törtchenböden
verteilen.
Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Aprikosen-Konfitüre
erhitzen. Die Käsecreme mit den Erdbeeren belegen und mit der
Konfitüre glasieren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Brombeeren mit Zucker, Portwein und Zitronensaft aufkochen.
Anschliessend im Mixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und
abkühlen lassen. Die Tortenringe entfernen und die Käsetörtchen
mit der Brombeersauce servieren.
Getränkeempfehlung: Kaffee oder Tee oder edelsüssen Wein, wenn die
Küchlein als Dessert dienen.