Frischkäsetorte I
Frischkäsetorte I




Autor :Juergen
Datum :07.12.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

75 g Butter
75 g Zucker
ein Päckchen Vanillezucker
vier Eier
1 gestr. Tl. Backpulver vermengt mit
40 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
1 El. Kakao
200 g (-300) Frischkäse
ein Becher Joghurt (150g)
125 g Zucker
Saft einer Zitrone
fünf Blatt Gelatine
zwei Becher Sahne
eine Dose Himbeeren
eine Packung gefrorene Himbeeren
1 Päckchen Tortenguß


Zubereitung :

1. Der Boden:
Die Butter und der Zucker werden schaumig gerührt. Unter Rühren werden
der Vanillezucker, die Eier, das Mehl mit dem Backpulver die Nüsse
und der Kakao zugegeben. Ist alles gut verrührt, kann die Teigmasse
in eine gefettete und mit Pergamentpapier ausgelegte Springform
gefüllt werden.
Die Backzeit beträgt 30 Minuten bei 175°C (Gas ca. 3-4).
2. Die Füllung:
Die beiden Becher Sahne werden in einer Rührschüssel steif geschlagen
und anschließend auf einem Teller beiseite gestellt. In der selben
Rührschüssel können nun der Frischkäse, der Joghurt, der Zucker und
der Zitronensaft verrührt werden. Die fünf Blatt Gelatine werden
nach Anleitung aufgelöst. Es wird am besten ein Wasserbad verwendet,
da die Gelatine auf keinen Fall kochen darf. Die aufgelöste Gelatine
wird ebenfalls mit verrührt und abschließend die steifgeschlagene
Sahne untergehoben. Der abgekühlte Boden wird auf eine Tortenplatte
gelegt und mit einem Edelstahlring umspannt. Die noch warme Masse
wird nun eingefüllt und gleichmäßig verteilt.
3. Die Himbeerhaube:
Die Dose Himbeeren wird abgegossen und der Saft mit dem Tortenguß
angesteift. Die abgegossenen, sowie die gefrorenen Himbeeren werden
zu dem noch heißen Tortenguß gegeben und noch heiß auf die ebenfalls
noch warme Füllmasse gegeben und gleichmäßig verteilt. Abschliessend
die Torte erst bei Raumtemperatur, und später dann ruhig etwas kälter
abkühlen lassen!!!! Wer zu voreilig ist, dem haut die Füllung ab!