Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt)
Roghan josh (Lammfleisch und Joghurt)




Autor :Dimitri
Datum :08.04.1996

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

750 g mageres Lammfleisch
3 getrocknete rote Chilis, entkernt
125 ml heißes Wasser
6 bis 8 Knoblauchzehen
1 El frischer Ingwer, fein gehackt
2 El Kokosflocken, geröstet
2 El blanchierte Mandeln
1 El Koriander, gemahlen
1 Tl Kreuzkümmel, gemahlen
1 Tl Mohnsamen (weiß)
1/2 Tl Fenchel, gemahlen
1/2 Tl Kardamom, gemahlen
1/4 Tl Nelken, gemahlen
1/4 Muskatblüte, gemahlen
1/2 Tl schwarzer Pfeffer, gemahlen
4 El ghee oder Öl
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
4 Kardamomkapseln, zerdrückt
1/2 Tl Kurkuma, gemahlen
125 ml Joghurt
2 reife Tomaten, geschält und gehackt
1 1/2 Tl Salz
1 Tl Garam masala
2 El gehacktes Koriandergrün


Zubereitung :

Das Lammfleisch in große Würfel schneiden. Die Chilis 5 Minuten im
heißen Wasser einweichen. Die Kokosflocken rösten, indem man sie über
mittlerer Hitze in einer trockenen kleinen Pfanne schüttelt. Ebenso
verfahren mit Koriander, Kreuzkümmel, Mohnsamen und Fenchel, bis sie
eine dunklere Farbe annehmen und aromatisch duften. Diese Gewürze
dann zusammen mit den gerösteten Kokosflocken, Knoblauch, Ingwer,
Chilis samt 2 El Einweichwasser im Elektromixer pürieren. Die Masse
aus dem Mixbecher schaben, gemahlenen Kardamom, Nelken, Muskatblüte
und Pfeffer untermischen und beiseite stellen. Ghee in einer großen,
schweren Kasserolle erhitzen und die Zwiebel darin Goldbraun rösten.
Die zerdrückten Kardamomkapseln, Kurkuma und die Gewürzpaste aus
dem Mixer dazugeben und unter Rühren gut garen, bis sich ghee von der
Gewürzmasse abzuscheiden beginnt. Den Joghurt Löffelweise einrühren,
salzen, dann die Tomaten unter Rühren weitere 5 Minuten mitdünsten.
Das gewürfelte Lammfleisch zugeben und bei starker Hitze in der
Gewürzmischung so lange wenden und rühren, bis jedes Stück damit
überzogen ist. Die Hitze stark vermindern, zugedeckt mindestens eine
Stunde garen. Das Lammfleisch sollte sehr weich und die Flüssigkeit
fast ganz aufgesogen sein. Gelegentlich umrühren, damit sich die
Gewürze nicht am Topfboden festsetzen können. Garam masala
einstreuen, den Deckel wieder auflegen und noch 5 Minuten garen. Mit
Koriandergrün bestreuen, mit einfachem Reis oder pilau servieren.