Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler
Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler




Autor :Peter
Datum :08.03.1995

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

750 g Frischer Rosenkohl
- oder
600 g Rosenkohl TK
100 g Frühstücksspeck (Bacon)
30 g Butter
100 g Allgäuer Emmentaler
150 g Creme fraîche
2 Eier
- etwas Salz, Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
25 g Mandelblättchen
450 g Kartoffelkroketten (TK)
1/8 l Sahne (12%)
1 Päckchen Jägersosse
1 El. Petersilie, gehackt
250 ml Himbeer-Dessertsauce
2 El. Maracujasirup
2 cl Pfirsich- o. Mandellikör
12 Stracciatella-Eiscremkugeln
- gehackte Pistazien
- oder
- Walnüsse
- Waffelgebäck nach
- Belieben


Zubereitung :

Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekühlten auftauen.
Eineinhalb Liter Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fünf
Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, einen achtel Liter
der Brühe zurückbehalten. Frühstücksspeck zu Streifen schneiden,
locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit 10 g
Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfüllen. Emmentaler
raspeln, mit Creme fraîche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat
verrühren. Über die Rosenkohlmischung giessen, Mandelblättchen
darüberstreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im
vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30
Minuten überbacken. Unterdessen die Kartoffelkroketten nach
Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurückbehaltene
Rosenkohlbrühe mit der Sahne aufkochen, Jägersosse mit dem
Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann
die Petersilie hineinrühren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern
verteilen, Kartoffelkroketten hinzufügen und die Jägersosse
angiessen.
Dessert: Himbeer-Desertsauce mit zwei Esslöffeln Maracujasirup und
2 cl Pfirsich- oder Mandellikör verrühren, auf 4 Dessertteller
giessen. Je 2-3 Stracciatella-Eiskremkugeln daraufsetzen, gehackte
Pistazien oder Walnüsse darüberstreuen, Waffelgebäck dazu
servieren.
* ins Mm-Format gebracht und gepostet: Peter Mackert 2:246/8105
Erfasser: P. Mackert
Datum: 08.01.1995