Rosenkohlauflauf I
Rosenkohlauflauf I




Autor :Patrick Rother
Datum :28.01.1993

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

1 kg Rosenkohl
500 g Karotten
500 ml Rinder-Fond
2 El. Butter
2 El. Mehl
250 g Crème fraîche
2 Eigelb
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
geriebene Muskatnuß
1 El. Butter
150 g roher Schinken
150g Gouda
1 Bund Petersilie


Zubereitung :

Den Rosenkohl putzen, die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
In der kochenden Brühe beides 20 Minuten garen, herausheben, abtropfen lassen.
Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben, und eine helle
Mehlschwitze rühren, mit einem Teil der Brühe aufgießen, aufkochen lassen,
so daß eine sämige Soße entsteht.
Crème fraîche mit dem Eigelb verrühren und unter die Soße geben. Mit den
Gewürzen abschmecken.
Den Schinken in Streifen schneiden und den Gouda reiben. Eine Auflaufform
buttern und das Gemüse eingeben. Die Soße über das Gemüse gießen, die
Schinkenstreifen und den Gouda darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 180° ca. 20 Minuten überbacken. Die feingehackte Petersilie vor dem
Servieren darüber geben.