Rotweintorte 1
Rotweintorte 1




Autor :Ute
Datum :07.09.1996

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

6 Eier
250 g Zucker
3 El Rum
1 Pk. V-Zucker
200 g gem. Haselnüsse
1/2 Tl Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Ingwer
60 g Mehl
40 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
1/4 l Rotwein
4 El Himbeersirup
100 g Zucker
2 Pk. V-Zucker
2 ganze Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Becher Schokoladenkuvertüre für die Glasur
1/4 l Sahne
12 kandierte Kirschen zum Garnieren


Zubereitung :

Eigelb, Zucker, V-Zucker und Rum schaumig rühren. Das steif
geschlagene Eiweiß dazugeben. Die restlichen Zutaten miteinander
vermengen und unterrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte
Springform füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 70 min auf der
untersten Schiene bei 180 °C backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und
abkühlen lassen. Die Zutaten zum Tränken miteinander erhitzen und 10
min ziehen lassen. Den Kuchen mit einem Holzstäbchen nicht zu tief
einstechen und mit dem Rotweingemisch tränken. Einige Stunden
durchziehen lassen. Dann mit der Glasur überziehen, mit
Sahnerosetten und den Kirschen verzieren.