Rübenterrine
Rübenterrine




Autor :
Datum :03.05.1996

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

400 g Rote Bete
400 g Möhren
3 El. Wasser (1)
2 El. Wasser (2)
5 El. Wasser (3)
400 g Teltower Rübchen oder
Weiße Rüben
1 Spur Zucker
1 Msp. gemahlener Piment
2 El. Zitronensaft
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
1 Knoblauchzehe
1 Tl. Ingwer
1 Msp. gemahlenes Zitronengras
3 große Eier
120 g Creme fraîche
Salz
Pfeffer
Fett; für die Form


Zubereitung :

Für die Familie: Mikrowellenrezept
In der Mikrowelle garen zarte Terrinen besonders gut. Dieses
Rübengericht ist besonders dekorativ und ideal für Gäste. Sie können
es auch mit einem Klecks Sauerrahm lauwarm oder kalt als Vorspeise
reichen.
Das Gemüse gründlich waschen, schälen und getrennt kleinschneiden.
nach Sorten getrennt in der Mikrowelle garen: Die roten Beten mit
Zucker, Piment, Zitronensaft, Wasser (1) und Salz bei 600 Watt 15
Minuten garen. Die Möhren mit Kreuzkümmel, zerdrückter Knoblauchzehe,
Salz und Wasser (2) 15 Minuten garen. Die Teltower Rübchen mit
Ingwer, Zitronensaft und Wasser (3) ebenfalls 15 Minuten bei 600 Watt
garen. Jede Rübensorte mit einem Ei und 1/3 der Creme fraîche
pürieren, abschmecken. Eine hohe Mikrowellenform mit mindestens 1,5 l
Inhalt fetten. Zuunterst die Rote-Bete-Creme einfüllen, darauf das
Möhrenmark und zuoberst das Rübenpüree. Bei 600 Watt 7 Minuten
stocken lassen. Nach 5 Minuten Ruhezeit stürzen. Dazu paßt
kurzgebratenes Fleisch oder Fisch.
Tip:
Rote Bete färbt stark. Deshalb beim Schälen und Schneiden
Haushaltshandschuhe tragen oder vorgegarte rote Bete verwenden.