Salat von Wegwarten
Salat von Wegwarten




Autor :Catrin
Datum :02.06.1996

Kategorie :Salate

Zutaten :



Zubereitung :

Nehmet schöne Wegwarten/ und waschets aus einem Wasser reinlich
heraus/ setzets in einem siedenden Wasser/ jedoch gantz ungesaltzen/
zu/ dann sie werden sonst gar roth/ lassets also sieden biß sie weich
werden/ alsdann seihet das Wasser herab; leget die Wegwarten in ein
kupffernes Beck oder steinerne Schüssel/ und giest ein kaltes Wasser
darüber/ last sie also eine Stunde stehen/ seihets ab; legt dann
selbige in einen andern Tiegel/ streuet Saltz darein/ giesst ein gut
theil Essig daran/ und schwingets untereinander: Hernach wann man
davon auftragen will/ legts in eine Schüssel/ und giesst ein wenig Öl
darüber/ und streuet Pfeffer darauf/ so sind sie recht. Auf diese
weise kan man auch die Scorzonera kalt in Essig und Öl zurichten.
***
oder:
Man kan die Wegwarten auch mit Rosen-Essig ohne Öl anmachen/ nach
Belieben zuckern/ ein gut theil kleine Weinbeerlein/ oder Corinthen
darein thun/ welche man aber zuvor sauber klauben und waschen/ und
mit einem Tuch abtrocknen muß: Wer aber nicht gern lauter Essig/
wegen der Säuren/ haben wolte/ kan auch ein wenig Wein gar wol
darunter gießen.