Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu; Libanesische Mezze
Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu; Libanesische Mezze




Autor :Rene
Datum :08.03.1995

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

Brick-teig
-- oder
Strudelteig
-- oder
250 g Mehl
50 ml Öl
50 ml ;warmes Wasser
50 g Butter; geschmolzen
1/2 Tl. ;Salz
Pflanzenöl
- zum Fritieren
400 g Frischer Spinat
-- oder
200 g Spinat, tiefgekühlt
1 kleine Zwiebel
1 Tl. Pinienkerne
1 El. Olivenöl
Zitronensaft
;Salz
;Pfeffer
Zitronengras, gemahlen
100 g Lammfilet
1 kleine Zwiebel
1 El. Bratbutter
1 El. Rahmquark
1 El. Petersilie; gehackt
1 Tl. Pinienkerne
;Salz
;Pfeffer
100 g Feta-Käse
1 Eigelb
2 El. glattblättrige Petersilie
-- gehackt
;weisser Pfeffer


Zubereitung :

Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber
auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz:
die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig,
mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den
Teig sehr dünn auswallen und mit Tassen, Gläsern oder anderen
Formen ausstechen.
Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die
Teigtaschen verschliessen. Ränder gut zusammendrücken.
Mit Strudelteig fritieren.
Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.
Spinatfüllung
Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die
Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine
lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht.
Lammfleisch-Füllung
Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter
anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit den
restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
Käse-Füllung
Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, das Eigelb
verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut
verkneten und würzen.
Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips