Satee-Sauce
Satee-Sauce




Autor :Dimitri
Datum :02.11.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

Fleisch und Marinade
1 kg Fleisch
Rumpsteak, Lamm, Schweinefleisch,
Huhn, Garnelen oder Ziege
8-10 Schalotten oder
1 große rote oder braune Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Stengel Zitronengras oder
1/2 Tl. fein geriebene Zitronenschale
1 cm frischer Ingwer
1 El. Korianderpulver
1 Tl. Kreuzkümmel
1/2 Tl. Fenchelpulver
1 Tl. Salz
1 Tl. Gelbwurz (Turmeric)
2 Tl. brauner Zucker (möglichst Palmzucker)
1 gehäufter El. getrocknete Tamarinde
8 getrocknete rote Chilis, eingeweicht
8 Schalotten oder
1 mittelgroße rote oder braune Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
4 Kemiri Nüsse
1 Stengel Zitronengras oder
1/2 Tl. fein geriebene Zitronenschale
2 El. Öl
125 ml 'crunchy' Erdnußbutter
375 ml dicke Kokosnußmilch
2 Tl. getrocknete Tamarinde
in 1/4 Tasse eingeweicht und durchgeseiht.
1 Tl. brauner Zucker (möglichst Palmzucker)
Salz nach Geschmack
500 ml Kokosflocken
625 ml heißes Wasser


Zubereitung :

Fleisch in Würfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer
Küchenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das
Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstoßen. Die Gewürze,
Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen
Wasser 5 min. einweichen, dann ausdrücken und sieben. Diesen Saft zu
den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufügen, und
mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspieße
benutzen, diese müssen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stücke Fleisch
auf jeden Spieß stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei
regelmäßig mit Öl bepinseln.
Mit unten angegebener Soße (oder einfach süße Sojasoße, in Scheiben
geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstücken, und
rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepreßter Reis)
serviert werden. Gedämpften weißen Reis in eine gefettete Form pressen,
mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen
lassen. In Würfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).
Soße
In einer Küchenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten
pulverisieren. Leicht 5 min. unter häufigem rühren in Öl braten,
Kokosnußmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten
zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur servieren.
Kokosmilch aus Kokosflocken
per Hand: Kokosflocken mit Wasser übergießen, bis auf lauwarm
abkühlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.
per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s
mixen.
Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgießen, dabei möglichst
viel Flüssigkeit auspressen, dies müßte etwa 375 ml dicke Kokosmilch
ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhält
man etwa 500 ml dünne Kokosmilch.