Schokoladen- und Vanilleplätzchen
Schokoladen- und Vanilleplätzchen




Autor :Unbekannt
Datum :05.05.1993

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

400 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g Kakao
1 Tl. Zimt
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1/4 Tl. Hirschhornsalz
150 ccm Milch
Mehl zum Ausrollen
600 g Mehl
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1/4 Tl. Hirschhornsalz
200 ccm Milch
Mehl zum Ausrollen


Zubereitung :

Für beide Teigsorten alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Rührgerätes,
dann mit den Händen verkneten. Die Teige mindestens eine Stunde lang, am
besten über Nacht kalt stellen (Haltbarkeit im Kühlschrank etwa 14 Tage).
Portionsweise auf wenig Mehl etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen.
Figuren ausstechen und nach Belieben verzieren *) Auf vorbereitete
Backbleche legen und in den Backofen schieben. Auf 175 Grad schalten und
etwa 15 Minuten backen; die nächsten Bleche nur etwa 12 Minuten. Kekse
abkühlen lassen und eventuell verzieren.
Für je etwa 50 Stück
* Verzieren der Figuren:
- Teig durch die saubere (!) Knoblauchpresse drücken und zum Beispiel
als Mähne auf die Tierfiguren drücken
- Dunklen Teig ausrollen. Kügelchen aus hellem Teig darauf verteilen,
so dass helle Flecken entstehen. Danach Figuren ausstechen.
- Gebackene Figuren mit Kuvertüre oder Zuckerguss und Zuckerstreusel
verzieren.