Schupfnudeln (Buabespitzle)
Schupfnudeln (Buabespitzle)




Autor :
Datum :08.11.199423.02.1995

Kategorie :BeilagenBeilagen

Zutaten :

500 g Mehlige Kartoffeln
1 Ei
125 g Mehl
Salz
1 Prise Muskat (auf Wunsch)
500 g Weizenmehl
3 Eier
4 El. Sauren Rahm
1 El. Butter
Salz


Zubereitung :

Kartoffeln am Vortag kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse
drücken. Die Zutaten zu einem dicken Teig verkneten. Ca. 1 El. der Masse
zwischen den Händen reiben damit die typische Form entsteht ( wir Schwaben
sagen dazu "schupfen"). Die geformten Schupfnudeln in siedendes Salzwasser
geben und kurz aufkochen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und
abtropfen lassen. Danach die Schupfnudeln in Butterschmalz rundum goldgelb
anbraten.
Man macht aus diesen Zutaten einen leichten, gut gekneteten Teig,
lässt in eine Stunde ruhen, formt daraus Nudeln und lässt sie
abtrocknen.
In einer Kasserolle erhitzt man Milch mit einem Stück Butter und
Zucker, gibt die Nudeln unter Rühren hinein und lässt sie auf
dem Herd langsam einkochen.
Wenn die Milch verkocht ist, gibt man zerlassene Butter darüber,
streut Grieszucker darauf und lässt die Nudeln im Rohr eine
schöne gelbe Farbe bekommen.
Aus: Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehre (1952)
06.12.1993