Schwarzbrot-Kirschtorte
Schwarzbrot-Kirschtorte




Autor :Lothar
Datum :02.02.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

4 Eigelb
120 g Zucker
100 g geriebenes Schwarzbrot
100 g gem. Nüsse
1 El. Gustin
1/2 Tl. Backpulver
2 Tl. Rum
1 Tl. Zimt
abger. Schale 1 unbehandelten Zitrone
6 Eiweiß
500 g Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas)
80 g Puderzucker


Zubereitung :

Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Brot,
Nüsse, Gustin, Backpulver, Rum, Zitronenschale und Zimt zugeben.
Eiweiß zu ganz festem Schnee schlagen, die Hälfte davon unter den Teig
heben. Teig in eine Springform geben, entsteinte Kirschen darauf
verteilen, ca. 30 min. backen.
Schaltung:
175°, 1. Schiebeleiste v. u.
160°, Umluftbackofen
Zum restlichen Eiweiß nach und nach den Puderzucker geben und zu
einer festen Baisermasse schlagen. Den Kuchen nach einer halben Stunde
aus dem Backofen nehmen, das Eiweiß daraufstreichen und weitere
ca. 20 Minuten backen.
Von Sylke Klopp, Hamburg