Schwarzwild mit Kirschsauce
Schwarzwild mit Kirschsauce




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1000 g Mageres Fleisch vom
-- Wildschweinschlegel
1 grosse Zwiebel
3 Nelken
2 Möhren
1 Zitrone
40 g Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
Salz
Schwarzer Pfeffer,
-- frisch gemahlen
1/4 l Fleischbrühe
20 g Butter
Altbackenes Bauernbrot
1 Tl. Zucker
1 Spur Zimtpulver
250 g Sauerkirschen
1 Stückchen Weissbrot
15 cl Rotwein
Zucker nach Geschmack
Zimtpulver nach Geschmack
1 Spur Salz
Weisser Pfeffer,
-- frisch gemahlen
2 cl Kirschwasser


Zubereitung :

Zutaten für 4-5 Personen. Pro Person etwa 1883 Joule / 450 Kalorien
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Aus einem Kochbuch meiner Grossmutter stammt dieses Rezept, das
ich - in den Zutaten fast unverändert - auf moderne Art zubereitete,
weil mir die Geduld für stundenlanges Braten fehlt.
Das Fleisch von der Schwarte befreien, abspülen und
trockentupfen. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken.
Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Die Zitronen
halbieren. Eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden, von
der anderen Hälfte die Schale hauchdünn abschneiden. Das
Butterschmalz auf dem Boden des offenen Schnellkochtopfs erhitzen.
Das Wildfleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Die
Zwiebel und die Möhrenscheiben, das Lorbeerblatt sowie
die Zitronenscheiben zum Fleisch geben, wenig Salz und Pfeffer
darüberstreuen und mit Fleischbrühe aufgiessen. Im
geschlossenen Topf 30 Minuten schmoren. In einem kleinen Topf die
Butter schmelzen lassen. Das Fleisch aus dem Schnellkochtopf
nehmen, mit der Butter bepinseln. Das Bauernbrot reiben und 3 El
davon mit dem Zucker und dem Zimt vermengen und über das Fleisch
streuen. Unter den Grill geben und dort 10-15 Minuten lang
bräunen, bis der Braten eine schöne Kruste hat. Inzwischen
für die Sauce die Kirschenentsteinen, mit der Zitronenschale
und wenig Wasser weichkochen, das Weissbrot mitkochen lassen.
Dann alles entweder im Mixerpürieren oder durch ein Sieb
streichen, mit dem Rotwein strecken und mit Zimt, Zucker, Salz
und Pfeffer sowie eventuell dem Kirschwasser abschmecken. Diese
Sauce gesondert zu dem aufgeschnittenen Fleisch servieren.
** Das passt dazu **
Kartoffelknödel oder Semmelknödel.
** Als Getränk **
Ahrburgunder oder fränkischer Spätburgunder.