Sellerie- Apfelgratin
Sellerie- Apfelgratin




Autor :Diana
Datum :21.06.1995

Kategorie :Eintöpfe, Aufläufe

Zutaten :

350 g Sellerie
15 g Butter
250 g Säuerliche Äpfel
2 El. Zitronensaft
50 g Mandeln; g grob gehackt
1 Tl. Zerdrückte Korianderkörner
;Salz
; Pfeffer
50 ml Milch
50 g Sahne
50 g Blauschimmelkäse
1 Scheibe Sesamknäckebrot


Zubereitung :

Die Sellerieknolle halbieren und quer in 6 mm dicke Scheiben
schneiden. Die Butter und etwas Wasser erhitzen und den Sellerie
zugedeckt in etwa 8 Minuten weich dünsten. Die Äpfel schälen,
vierteln und längs in dünne Scheiben schneiden. Dann mit etwas
Zitronensaft bestreichen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die
Sellerie und die Apfelscheiben abwechselnd dachziegelartig in eine
gefettete Auflaufform schichten. Die Hälfte der Mandeln, Salz und
Koriander dazwischen streuen.
Für den Guss die Milch und die Sahne sanft erwärmen und den
zerkleinerten Käse unter Rühren darin schmelzen. Das Knäckebrot im
Elektrohacker fein zerkleinern und mit den übrigen Mandeln mischen.
Diese Mischung über das Gemüse streuen und den Guss darüber verteilen.
Im Backofen , Mitte etwa 25 Minuten backen. bis die Kruste goldgelb
ist. Dazu passen Kartoffelwürfel in etwas Gemüsebrühe geschmort und
mit Delikata gewürzt.