Speckkuchen II
Speckkuchen II




Autor :Olaf
Datum :27.03.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

200 g Mehl
100 g Butter, kalt
1/2 Tl. Salz
5 El. Wasser, kalt
150 g Schinkenspeck
6 Eier
200 g Saure Sahne
200 g Süsse Sahne
Pfeffer
Salz
Muskatnuss, gerieben
1 El. Petersilie, gehackt


Zubereitung :

Aus Mehl, kalten Butterflöckchen, Salz und Wasser rasch einen
geschmeidigen Teig kneten. In Folie einschlagen und 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den Schinkenspeck in kurze Streifen schneiden und
nacheinander in einer eisernen Pfanne hellgelb anbraten.
Den Teig ausrollen, eine Springform damit auslegen und am Rand etwa 3
cm hochdrücken. Die Schinkenspeckstreifen nach dem Abkühlen auf dem
Teigboden verteilen.
Eier mit saurer und süsser Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken und über den Speck giessen. Den Speckkuchen im
200 °C heissen Ofen 30 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut
servieren.
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Quelle: Lukullus 6/95