Stavenhagener Rippenbraten
Stavenhagener Rippenbraten




Autor :Catrin
Datum :08.04.1996

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

1000 g leicht gepökeltes Schweinerippensteak
4 bis 5 feste säuerliche Äpfel
400 g Backpflaumen
75 g Schmalz
3 Zwiebeln
4 El. gehacktes Schwarzbrot oder geriebener Zwieba
2 El. Zucker
1 El. Speisestärke
Salz
Pfeffer
Lorbeerblätter


Zubereitung :

Das gut gewässerte, abgetropfte Rippenstück kräftig pfeffern,
in heißem Schmalz unter häufigem Begießen von allen Seiten braten,
das Fleisch auf der Oberseite mit Zucker bestreuen (gibt eine
schöne Bräunung und einen pikanten Geschmack), ab und zu mit
etwas Wasser ablöschen.
Die geschälten Äpfel (ohne Kerngehäuse) und die Zwiebeln in kleine
Würfel schneiden, die am Vortag eingeweichten Backpflaumen
entsteinen, mit den Äpfeln und zwei Lorbeerblättern im Bratfett um
den Rippenbraten verteilen und alles in der Röhre fertig schmoren
(dabei das Fleisch nochmals mit Zucker glasieren, dann dick mit
feingehacktem Schwarzbrot bestreuen und überkrusten lassen).
An den Bratensaft mit den Äpfeln und den Backpflaumen noch etwa
3/8 l Wasser oder Brühe gießen und die Soße leicht mit angerührter
Speisestärke binden. In der Pfanne auftragen und erst am Tisch
in Portionen aufteilen, dazu Stampfkartoffeln, Grün- oder Rotkohl
oder auch Kohlrüben.