Steckbrief Fisch; GLATTBUTT
Steckbrief Fisch; GLATTBUTT




Autor :Ilka
Datum :03.05.1996

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :



Zubereitung :

Deutsch Glattbutt
Engl. Brill
Franz. Barbue
Ital. Rombo liscio
Span. Barbadar
Familie: Plattfische
Seine Haut ist glatt, ohne Verhärtungen. Seine Körperform ist mehr
rund als oval. Er lebt in flachen Meeresgewässern, im weichen Grund
eingebettet, im Mittelmeer und im Atlantik.
Zubereitungsarten:
Glattbutt braucht vor dem Garen nicht gehäutet zu werden.
Er kann im Ganzen in Wein (Sauternes) -auch gefüllt- geschmort, in
Wein- Fischsud pochiert, in Stücken durch Ausbackteig gezogen
fritiert oder mit geriebenem Käse bestreut gratiniert werden.
In der feinen Küche bevorzugt man gehäutete Filets, die in Butter
oder Öl gebraten werden.
Geeignete Gewürze sind Dill, Estragon, Kapern, Petersilie, Rosmarin,
Zitrone.
Beilagen:
Austern, Blattspinat, zerlassene braune Butter, Garnelen,
Würfel von frischer Gurke, Lauch (Porree), Julienne von Möhren,
Muscheln, Schalotten, Spargelspitzen, Tomaten, Beurre blanc (weiße
Buttersauce), Sauce hollandaise, Käsesauce.