Steckbrief Fisch; SCHWARZER HEILBUTT
Steckbrief Fisch; SCHWARZER HEILBUTT




Autor :Ilka
Datum :03.05.1996

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :



Zubereitung :

Deutsch Heilbutt
Engl. Halibut
Franz. Fletan
Ital. Halibut, fletano
Span. Mero
Familie: Plattfische
Er ist ein kleinerer Verwandter des weißen Heilbutts, der jedoch nicht
zu den fettarmen, sondern zu den mittelfetten Fischen gehört.
Er lebt hauptsächlich in arktischen Gewässern und wird etwa 1 m lang
und bis zu 18 kg schwer.
Schwarzer Heilbutt ist wegen seines feinen Geschmacks sehr geschätzt.
Als geräucherter Fisch hat er schon seit längerem große Anerkennung
gefunden; in jüngster Zeit wird er auch als Frischfisch angeboten.
Zubereitungsarten:
Hervorragend läßt sich schwarzer Heilbutt in Bratfolie mit etwas Weinsud
und Gewürzen im Backofen garen; im übrigen schmeckt er wie weißer
Heilbutt zubereitet.
Geeignete Gewürze:
Bouquet garni, Estragon, Kapern, Lorbeer, Petersilie
und Zitrone.
Beilagen:
Zerlassene Butter, geriebener Käse, oder Semmelbrösel und Butterflöck-
chen zum Gratinieren, gemischte Kräuter, Muscheln, ausgebratene
Speckstreifen, geschmolzene Tomaten, Chantillysauce, Sardellensauce,
Weinsauce.