Steckbrief Fisch; WEISSER HEILBUTT
Steckbrief Fisch; WEISSER HEILBUTT




Autor :Ilka
Datum :03.05.1996

Kategorie :Fischgerichte

Zutaten :



Zubereitung :

Deutsch Heilbutt
Engl. Halibut
Franz. Fletan
Ital. Halibut, fletano
Span. Mero
Familie: Plattfische
Seine Lebensgebiete sind tiefe Gewässer des nördlichen Atlantiks bei
Grönland, Island und Spitzbergen, die amerikanische Ostküste sowie der
Nordpazifik.
Weißer Heilbutt ist mit durchschnittlich 1 m Länge der größte unter
den Plattfischen; alte Fische werden bis zu 2 m, manche sogar bis zu
4 m lang. Sie erreichen ein Gewicht von bis zu 300 kg; daher die große
Bedeutung für den Handel.
Das Fleisch des Heilbutts ist hell, wohlschmeckend, jedoch weniger zart
als das von Glatt- oder Steinbutt.
Zubereitungsarten:
Man brät oder pochiert ihn gehäutet oder ungehäutet, in Stücke
geschnitten. Besonders geeignete Garmethoden sind Dämpfen und Dünsten.
Für festliche Gerichte wird er vorwiegend filetiert.
Geeignete Gewürze:
Bouquet garni, Estragon, Kapern, Lorbeer, Petersilie
und Zitrone.
Beilagen:
Zerlassene Butter, geriebener Käse, oder Semmelbrösel und Butterflöck-
chen zum Gratinieren, gemischte Kräuter, Muscheln, ausgebratene
Speckstreifen, geschmolzene Tomaten, Chantillysauce, Sardellensauce,
Weinsauce.