Steckbrief; Mineralwasser + Säfte
Steckbrief; Mineralwasser + Säfte




Autor :Ilka
Datum :03.05.1996

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :



Zubereitung :

Säfte: Wer es lieber etwas fruchtiger und süßer mag: Auch Säfte sind
erfrischend, viele von Ihnen kalorienarm. Sie werden aus reifem frischem
Obst gewonnen. In Deutschland alle ohne Konservierungsstoffe.
Haltbarmachung durch erhitzen ist erlaubt. Erzeugnisse aus Fruchtsaftkon-
zentraten müssen auch so gekennzeichnet sein. Es gibt die Aufteilung in:
Fruchtsaft: Aus verschiedenen Obstsorten. *Naturrein* heißt unverdünnt
und ohne Zucker oder andere Zusatzstoffe. *Naturtrüb* sind ungefilterte
Fruchtsäfte.
Fruchtnektar: Aus Fruchtsaft, Saftkonzentrat oder Fruchtmark hergestellt.
Darf Wasser und Zuckerzusatz enthalten. Der Mindestfruchtanteil ist
aber festgelegt.
Fruchtsaftgetränk: Erfrischungsgetränk aus Fruchtsaft oder Fruchtauszügen
versetzt mit Wasser und Zucker. Mit und ohne Kohlensäure.
Der Mindestfruchtgehalt beträgt bei Zitrusfrüchten 6%, Kernobst und
Trauben 30%, anderen Früchten 10%.
Gemüsesaft: Aus frischem, gewaschenem und geputztem Gemüse, wie Tomaten
oder Karotten. Auch Gemüsemischungen. Als Geschmacksverstärker dürfen
Zucker, Salz, Frucht- oder Milchsäure zugesetzt werden.
Wird durch erhitzen oder sterilisieren haltbar gemacht. Farbstoffe und
Konservierungsstoffe sind verboten. Unverdünnt als Gemüsesaft oder
Gemüsecocktail, verdünnt als Gemüsetrunk.
LAGERUNG
Mineralwässer stets kühl aufbewahren. kohlensäurehaltiges Mineralwasser
ist nahezu unbegrenzt haltbar, ohne an Geschmack oder Qualität zu
verlieren.
Geöffnete Flaschen bald austrinken. Sonst Qualitätsverlust.
Bei Obst und Gemüsesäften auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten.
Angebrochene Packungen oder Flaschen immer im Kühlschrank aufbewahren.
Innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Ernährungsphysiologie
Mineralwässer sind die besten Durstlöscher und gesunde Erfrischer. Sie
enthalten natürliche für den Körper essentielle Mineralstoffe und
Spurenelemente wie Kalzium, Magnesium, Natrium, Kalium, Carbonate, Sulfate
und Chloride. Sie verhindern das Austrocknen der Haut und besorgen den
Stromtransport im Körper, indem sie uns als Elektrolyte dienen.
Je nach Anteil der verschiedenen Mineralien und Spurenelemente können
sie bei Erkrankungen des Verdauungstrakts, bei Bronchialleiden oder
Hautkrankheiten helfen. Manche beleben den Kreislauf, andere senken den
Blutdruck. Sie werden damit zu einem wichtigen und wertvollen Getränk,
das dem Körper vieles zuführt, nur keine Kalorien.
Auch frisch gepreßte Säfte sind ernährungsphysiologisch wertvoll.
Sie sind reich an Vitaminen. Gemüsesäfte regen die Verdauung an.