Steckbrief; Speiseöle und Fette II
Steckbrief; Speiseöle und Fette II




Autor :Ilka
Datum :04.06.1996

Kategorie :Grundlagen, Informationen

Zutaten :



Zubereitung :

:Warenkunde
In der Küche sollten Sie stets verschiedene Öle und Fette vorrätig halten.
Pflanzliche Fette: Speiseöle die nach einer Ölpflanze benannt sind, dürfen
nur aus derem unvermischten Öl bestehen. Speiseöle ohne Sortennamen sind
Mischungen aus raffinierten Pflanzenölen. Die besten Qualitäten bezeichnet
man als Tafelöl oder Salatöl.
Diestelöl: Aus dem Samen der Färberdistel. Hellgelb. Sein Geschmack ähnelt
dem Sonnenblumenöl.
Maiskeimöl: Fast goldgelb und etwas süßlich im Geschmack, sehr bekömmlich.
Olivenöl: Aus dem Fruchtfleisch der Oliven hellgelb bis grün. Kaltgepreßt un
naturbelassen wird es als *extra vierge* oder *extra vergine* bezeichnet.
Frische Abfüllungen auch etwas trüb.
Sonnenblumenöl: Ein hellgelbes klares Öl. Wird aus Kernen der Sonnenblume
gewonnen. Mild und bekömmlich mit angenehmen Geruch und Geschmack.
Traubenkernöl: Aus den getrockneten Kernen der Weintrauben. Aromatisch, mit
grünlichem Schimmer.
Weizenkeimöl: Goldgelb, typischer Geruch und Geschmack. Wird häufig in der
Diätküche verwendet.
Walnußöl: Leicht gelb- bräunliche Färbung. Nußartiger intensiver Geschmack,
als Salatöl geschätzt.
Seltenere Sorten sind Mohnöl, Sesamöl und Kürbiskernöl.
Baumwollsaatöl, Kokosöl, Erdnußöl, Palmkernöl, Rapssaatöl und Sojabohnenöl
werden in großen Mengen zu Pflanzenölen und Pflanzenfetten verarbeitet.
Plattenfette: Geschmacksneutrale, gehärtete Pflanzenfette zum Kochen und
Braten.
Zu den Pflanzenfetten gehört auch:
Margarine: Butterähnliche Emulsion, aus hochwertigen Pflanzenfetten unter
Zusatz von entrahmter Milch, Lecithin und Vitaminen. Pflanzenmargarine
enthält mindestens 97%, Haushaltsmargarine mindestens 50% Pflanzenfette.
Bei Halbfettmargarine ist der Fettanteil auf etwa 40% reduziert.
Margarine ist ein preiswerter und diätetisch wichtiger Butterersatz.