Sukiyaki (Japan)
Sukiyaki (Japan)




Autor :Rene
Datum :23.11.1996

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

400 g Rinderfilet
400 g Kalbsfilet
2 l Fleischbrühe
;Pfeffer
Sojasauce
1 Prise Sherry
;Salz
Zucker
1 kg Gemüse; Blumenkohlröschen
-- Zwiebel- und Paprikaringe
-- Lauch- u.Chicoreestreifen
-- Kohlrabischeiben und
-- Bambussproßenscheiben
4 Eigelb
Tomatenketchup
Mayonaisesaucen
Mixed Pickles
Perlzwiebeln


Zubereitung :

Diese japanische Spezialität gehört wie Käse- und Fleischfondue zu
den "Freundschaftsessen": Alle Gäste sitzen um den brodelnden
Suppentopf und bedienen sich selbst.
Natürlich kann man das Gericht auch in der Küche fertigstellen, und
zwar entweder in Suppenform oder als in Öl und wenig Brühe
geschmortes Fleisch mit Gemüse. Aber interessanter wirkt es, wenn
alle an der Kochzeremonie teilnehmen. Wichtig ist, dass das
vorgesehene Fleisch wirklich hauchdünn geschnitten wird.
Fleisch in 3 mm dicke Scheiben schneiden (Aufschnittmaschine) und auf
Teller oder Platten legen.
Fleischbrühe mit den angegebenen Gewürzen kräftig abschmecken, im
Fonduetopf oder einem ähnlichen Gefäß auf dem Rechaud zu Tisch
geben. Gemüse vorbereiten und schneiden, zum Teil oder ganz in die
Brühe geben. Vor jeden Gast ein Schälchen mit verquirltem Eigelb
stellen. Würzsaucen und pikante Beigaben gesondert reichen.
Am Tisch wickelt jeder Gast eine Fleischscheibe um die Fonduegabel und
hält sie kurze Zeit in die kochende Gemüsebrühe. Das gegarte, aber
noch bissfeste Fleisch wird in Eigelb oder eine der Saucen getaucht
und mit Gemüse aus dem Suppentopf und pikanten Beigaben verspeist.
Dazu reicht man Weißbrot oder Reis.