Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit Kaspressknödeln
Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit Kaspressknödeln




Autor :Ulli
Datum :05.04.1995

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

1 kg Tafelspitz
1 Bd. Wurzelwerk
1 Zwiebel
Pfefferkörner; n. Geschmack
1 Lorbeerblatt
Liebstöckl; nach Geschmack
;Salz, Pfeffer
Öl oder Schmalz
-- zum Anbraten
4 Altbackene Semmeln
-- in Würfel geschnitten
1/8 l Milch
1 Zwiebel; gehackt
1 El. Butter
150 g Speckiger Graukäse;gerieben
150 g Bierkäse; gerieben
2 Eier
;Salz, Pfeffer
;Muskatnuss; gerieben
Brösel
Butter; zum Braten


Zubereitung :

Rezept von Markus Binder, Aldtans
Den Tafelspitz salzen, pfeffern und auf allen Seiten scharf anbraten,
dann das kleingeschnittene Wurzelwerk und die Zwiebel dazugeben und
kurz mitrösten, mit Wasser auffüllen und die Gewürze dazugeben.
Nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das
Fleisch weich ist; dann die Suppe abseihen.
Will man das Fleisch später weiterverwenden, sollte man es in ein
Gefäss mit kaltem Wasser legen - so bleibt es für einige Zeit
schön zart.
Für die Knödel die Semmelwürfel mit Milch übergiessen. Die
Zwiebel in Butter anschwitzen und mit dem geriebenen Käse und den
Eiern gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aus
der Masse Laibchen formen, in Bröseln wenden und beidseitig in
Butter braten.
Diese Suppe kann zusammen mit dem Fleisch auch als Hauptgericht
serviert werden.