Tagliolini mit Krabben und grünem Spargel
Tagliolini mit Krabben und grünem Spargel




Autor :K.-H.
Datum :04.06.1996

Kategorie :Mehlspeisen, Nudeln

Zutaten :

500 g grüner Spargel
200 g Zuckerschoten
100 g junge Erbsen; TK
200 g Chile-Shrimps; TK o. frisch
1 unbehandelte Zitrone
1 Limette; davon je
2 El. ; Saft
1 Bd. Kerbel
; Salz
2 El. Öl
250 g Tagliolini; ganz schmale
-- Bandnudeln
4 Eigelb
1/8 l Schlagsahne
1/8 l Gemüsefond; a.d. Glas
1 1/2 Tl. Zucker
weißer Pfeffer; f.a.d.M.
30 g Butter


Zubereitung :

Den Spargel waschen, die Spargelköpfe schräg abschneiden, die restlichen
Stangen für ein anderes Gericht verwenden. Die Zuckerschoten abfädeln und
sehr schräg in 1/2 cm breite Rauten schneiden. Die Erbsen und die Shrimps
(falls sie tiefgefroren sind) antauen lassen. Die Zitronen- und
Limettenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Den Kerbel abzupfen.
Einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser und dem Öl zum Kochen
bringen. Die Tagliolini darin nach Packungsanweisung bißfest kochen.
Während das Wasser zum Kochen kommt, Eigelb, Sahne und Gemüsefond mit dem
Zitronen- und Limettensaft, 2/3 des Zuckers, Salz und Pfeffer in einem
Topf mit dem Schneebesen verschlagen. Die Sauce langsam unter ständigem
Schlagen erhitzen, bis sie cremig-dicklich wird, aber nicht kochen und
zugedeckt warm halten.
Sobald die Nudeln ins Wasser kommen, die Butter in einer großen Pfanne
schmelzen. Zuerst den Spargel darin andünsten, mit Salz und dem
restlichen Zucker würzen. Eine Minute unter Rühren dünsten. Zuckerschoten
und Erbsen dazugeben und eine Minute dünsten. Die Shrimps untermischen,
die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und mit Gemüse und Shrimps
mischen und auf gut vorgewärmten Tellern anrichten. Die Sauce mit dem
Schneidstab schaumig aufmixen und darüber verteilen. Mit Kerbel,
Zitronen- und Limettenschale bestreuen und sofort servieren.