Thailändisches Rindfleisch auf Duftreis
Thailändisches Rindfleisch auf Duftreis




Autor :Michel
Datum :22.07.1993

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

250 g mageres Rindfleisch (Steak oder Filet)
1 El. Sojasauce
1 Eiweiss
1 El. Speisestärke
3 gelbe Paprikaschoten
3 Knoblauchzehen
1 cm frischen Ingwer
3 Schalotten oder 1 kleine Zwiebel
300 g thailändischer Duftreis
(gibt's im Asien-Shop)
Salz
3 El. geschmackneutrales Öl
(z.B. Färber-Distel-Öl)
2 Tl. Sesamöl
1 Prise Zucker
1 Schuss Fisch-Sauce (heisst in Vietnam Nouc Mam,
in Thailand Nam Pla)
1 El. Currypaste (siehe Extra-Rezept)
1 Tasse Kokosmilch
etwas Zitronensaft
einige (wenige) frische Chilischoten
frische Kräuter (z.B. Korianderblätter,
thailändisches Basilikum,
chinesischen Schnittlauch)


Zubereitung :

Das Fleisch in schmale Streifen schneiden und in Sojasauce, Eiweiss
und Speisestärke marinieren, Paprikaschoten häuten (in den
Ofen legen, bis sich Blasen bilden), entkernen und in 3 cm grosse
Quadrate schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken, Schalotten
würfeln, den Duftreis mit der doppelten Menge Salzwasser aufsetzen,
einmal aufwallen lassen und zugedeckt bei milder Hitze in 20
Minuten ausquellen lassen, Beide Ölsorten im Wok erhitzen, die
Gewürze kurz anrösten, das Fleisch hinzugeben und rundum anbraten
(schön wirbeln). Mit einer Prise Zucker bestreuen, salzen, einen
Schuss Fischsauce hinzugeben. Die Currypaste zufügen und die
Kokosmilch angiessen, die Paprikastücke zugeben und alles schnell
verrühren (wieder schön wirbeln), Alles mit Soja- und
Fischsauce anschmecken, evtl. auch mit Zitronensaft und in Ringe
geschnittenen oder gehackten Chilischoten würzen, zum Schluss mit
den abgezupften Kräutern bestreuen. Das Gericht wird
auf
dem Reis
serviert und nicht mit ihm vermischt.
Beilagen : Trockener Sekt