Thurgauer Böllewegge (Thurgauer Zwiebeltaschen)
Thurgauer Böllewegge (Thurgauer Zwiebeltaschen)




Autor :Rene
Datum :09.10.1994

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

20 g Hefe
3 dl Milch; lauwarm
-- Menge anpassen !!
500 g Mehl
75 g Butter; flüssig
1 El. Salz
300 g Zwiebeln
50 g Speckwürfelchen
20 g Butter
1 dl Rahm


Zubereitung :

Die zerbröckelte Hefe mit etwas Milch flüssigrühren. Alle
Teigzutaten in eine Schüssel geben und während 10 Minuten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort um das Doppelte
aufgehen lassen.
Für die Füllung Zwiebeln hacken, Speckwürfelchen noch kleiner
schneiden und in der warmen Butter dünsten. Mit Rahm ablöschen und
auskühlen lassen.
Teig etwa 7 mm dick zu einem grossen Rechteck auswallen und
Rechtecke von ca. 10 x 15 cm ausschneiden. Füllung in die Mitte der
Teigstücke verteilen, die Rechtecke von der Schmalseite her
zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken. Mit verquirltem
Eigelb bestreichen.
Im 200 Grad heissen Ofen 20 Minuten backen. Die Böllewegge schmecken
heiss besonders gut, können jedoch auch ausgekühlt serviert werden.