Tian de courge, Kürbisgratin aus der Provence
Tian de courge, Kürbisgratin aus der Provence




Autor :Rene
Datum :14.11.1995

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

800 g Kürbis; gerüstet gewogen
-- klein gewürfelt
4 Knoblauchzehen; fein gehackt
1 Bd. Petersilie; fein gehackt
1 El. Thymianblättchen
50 g Mehl
50 g Greyerzer-Käse; gerieben
;Salz
;Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
4 El. Paniermehl
Olivenöl


Zubereitung :

Der "Tian" ist eine provenzalische Gratinform und hat auch vielen
überbackenen Gerichten den Namen gegeben. Der Kürbis-Tian ist eine
beliebte herbstliche Spezialität, die häufig als kleines Abendessen
oder als Vorspeise serviert wird.
Knoblauch, Petersilie, Thymianblättchen, Mehl und Greyerzer in eine
Schüssel geben, die Kürbiswürfel beigeben und in dieser Mischung
drehen und wenden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Eine Gratinplatte mit Olivenöl auspinseln. Die Kürbiswürfel darin
verteilen und mit dem Paniermehl bestreuen. Mit reichlich Olivenöl
beträufeln. Den Kürbisgratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf
der untersten Rille ungefähr eine Stunde backen.