Tintenfisch-Salat mit Paprika und Knoblauch II
Tintenfisch-Salat mit Paprika und Knoblauch II




Autor :K.-H.
Datum :21.06.1995

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

300 g Kleine Tintenfische; vom
-- Händler küchenfertig
-- vorbereiten lassen!
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1/2 Tl. Schwarze Pfefferkörner
1/2 Tl. Fenchelsamen
1 Tl. Salz
1 Bd. Frühlingszwiebeln
1/2 Rote Paprikaschote
1/2 Grüne Paprikaschote
50 g Paprikagefüllte Oliven
1 Bd. Glatte Petersilie
3 Knoblauchzehen; o.mehr ;-)
6 El. Kaltgepresstes Olivenöl
3 El. Weissweinessig
2 El. Zitronensaft
1 Tl. Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
1/2 Tl. Oregano
1 Kopfsalatherz
2 mittl. Tomaten
2 hartgekochte Eier


Zubereitung :

Die Tintenfische aussen und innen gründlich abspülen, Reste von Häutchen
dabei abziehen. Die Zwiebel schälen, grob würfeln und mit den Gewürzen,
halbem Teelöffel Salz, den Tintenfischen und halbem Liter Wasser in einen
Schnellkochtopf geben. Tintenfische in acht bis zehn Minuten garen, im
Sud erkalten lassen.
Von den Frühlingszwiebeln harte Röhren und Wurzeln abschneiden, die
Zwiebeln abspülen und in dünne Ringe schneiden. Paprikaschoten halbieren,
Stiele und Kerngehäuse herausschneiden, die Schoten ausspülen, achteln
und in dünne Streifchen schneiden.
Oliven in Scheiben schneiden. Die Petersilie abspülen, die Blättchen fein
hacken. Den Knoblauch schälen und mit einem halben Teelöffel Salz im
Mörser zerreiben. Aus dem Knoblauchsalz, Olivenöl, Essig, Zitronensaft,
drei Esslöffel von der Fischbrühe und einer guten Prise Pfeffer in einer
Schüssel eine Marinade anrühren.
Die abgekühlten Tintenfische abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Mit den vorbereiteten Zutaten zur Marinade in die Schüssel
geben und alles gut vermengen.
Den Salat abschmecken und 30 Minuten zugedeckt durchziehen lassen. Dann
nochmals abschmecken, Oregano überstreuen und auf einer Platte auf den
Salatblättern mit Tomaten- und Ei-Achteln hübsch anrichten.
Dazu gibt's ein Gläschen Prosecco.