Tiramisu-Torte
Tiramisu-Torte




Autor :Sabine
Datum :05.05.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

Fett für die Form
5 getrennte Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
2 El. warmes Wasser
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
4 Blatt weisse Gelatine
4 Eigelb
100 g Zucker
500 g Mascarpone (italienischer, milder
Doppelrahm-Frischkäse)
1 Tl. abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
50 ml kalter, starker Espresso
4 El. Weinbrand
4 El. Amaretto
2 Tl. dunkles Kakaopulver


Zubereitung :

Der beliebte italienische Dessert-Klassiker aus Biskuit,
Kaffee und reichlich Mascarponecreme präsentiert sich hier
als grosse Torte, die am Nachmittag zum Kaffee bestens
schmeckt.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26 cm grosse
Springform am Boden fetten.
Die Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu steifem
Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Wasser
dickcremig aufschlagen. Den Eischnee daraufsetzen, das Mehl
und die Mandeln darüberstreuen. Alles locker vermengen.
Den Teig sofort in die vorbereitete Form umfüllen, auf der
zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und etwa 40
min. backen. Den fertigen Biskuit sofort mit einem Messer vom
Rand der Form lösen, den Rand abnehmen. Den Kuchen auf einem
Rost auskühlen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Das Eigelb mit dem Zucker hell-cremig schlagen,
nach und nach den Mascarpone und die Zitronenschale unterrühren.
Die Gelatine auflösen, tropfenweise unterrühren.
Den Espresso mit dem Weinbrand und dem Amaretto verrühren.
Den Biskuit quer halbieren. Den unteren Boden auf eine Platte
legen, mit der Hälfte des Espressos beträufeln. Gut die
Hälfte der Mascarponecreme darauf verstreichen.
Den zweiten Boden darauflegen, mit dem restlichen Espresso
beträufeln. Den Kuchen rundherum mit Mascarponecreme bestreichen
und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren Kakaopulver über den Kuchen sieben.
Kalorien: ca. 360 kcal pro Stück (12 Stücke)