Tiroler Fladenbrot
Tiroler Fladenbrot




Autor :Jörg
Datum :06.04.1995

Kategorie :Brot

Zutaten :

350 g Roggen-Vollkornmehl Typ 1800
650 g Vollkorn-Weizenmehl Typ 1050
600 ml ;Wasser, lauwarm
20 g Trocken-Backhefe
1 Tl. Honig
1 Pk. Sauerteig-Extrakt
1 El. Fenchel
1/2 Tl. Anis, feingemahlen
1/2 Tl. Kümmel
1 El. Meersalz
Roggenmehl zum Bestäuben


Zubereitung :

Weizen- und Roggenmehl vermischen und mit etwas Wasser begiessen.
Hefe und Honig dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. 15
min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Sauerteig mit dem restlichen Wasser verrühren, zum Teig geben,
Salz und Gewürze dazu und alles zu einem festen Teig verarbeiten. 20
min. bedeckt gehen lassen. Teig durchkneten und weitere 30 min. ruhen
lassen. Teig erneut 10 min. kneten, in Stücke teilen, diese 5 min.
ruhen lassen. Arbeitsfläche bestäuben und Teigstücke zu Fladen
drücken. 1 Std. auf Backblech ruhen lassen. Backofen auf 220-230 °C
vorheizen, auf mittlerer Schiene 35 min. backen.