Tiroler Zwetschenknödel
Tiroler Zwetschenknödel




Autor :Peter
Datum :03.05.1996

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

1 kg Kartoffeln, mehlig
250 g Mehl
50 g Butter
30 g Grieß
2 Eier
1/2 Tl. Salz
Mehl zum Formen
20 Zwetschgen
70 g Butter
4 El. Semmelbrösel
2 El. Zucker
1 Tl. Zimt
- Fido : 2:2487/3008.6
- Cooknet : 535:270/110


Zubereitung :

Kartoffeln dünn schälen und 20 Minuten kochen. Heiß zerstampfen.
Noch warm mit Mehl, Fett, Grieß, Eiern und Salz vermischen.
Den weichen Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle formen. In etwa 20
Portionen zerschneiden. Jede Portion in der gut bemehlten Hand
flachdrücken. Mit einer Zwetsche belegen, den Teig rund um die
Frucht zum Knödel formen.
Reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen. Knödel etwa
fünf bis acht Minuten darin ziehen lassen.
Inzwischen Semmelbrösel in heißer Butter unter Rühren bräunen und
über die abgetropften Zwetschenknödel gießen.
Wichtig:
Der Teig ist sehr weich, deshalb die Handflächen immer wieder gut mit
Mehl einreiben.