Tomaten - Torteletts
Tomaten - Torteletts




Autor :Jörg
Datum :02.10.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

300 g Mehl
125 g Butter
1/2 Tl. Jodsalz
1 El. Creme fraîche
2 El. ;Wasser
Fett; für die Förmchen
40 g Durchwachsener Räucherspeck
2 Eier
50 g Alter Gouda; gerieben
Jodsalz
Pfeffer
25 Kirschtomaten; 250-300g
Basilikumblättchen


Zubereitung :

Aus gesiebtem Mehl, Ei, Butterflocken, Jodsalz, Creme fraîche und
Wasser einen Mürbeteig kneten. 30-40 Minuten kaltstellen. Teig in 6
Portionen teilen. Backformen ausfetten. Jedes Teigstück rund
ausrollen (je 10-13 cm Durchmesser), Förmchen damit auslegen und gut
andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im
vorgeheizten Backofen (E:220 °C) 10 Minuten vorbacken, herausnehmen.
Speck sehr fein würfeln und mit Eiern, geriebenem Käse, Jodsalz und
Pfeffer verrühren. In die Torteletts füllen. Tomaten waschen und
halbieren. Kirschentomatenhälften auf die Torteletts verteilen. Im
Ofen (E:200 °C) noch ca. 20 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren
mit gezupften Basilikumblättchen bestreuen.
Schmecken warm und kalt.