Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren
Topfen-Sauerrahmschmarrn mit Birnen und Waldbeeren




Autor :Jörg
Datum :10.06.1994

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

250 g Quark 20%;(=Topfen)
2 Eier
70 g Zucker
10 g Vanillezucker
90 g Butter
80 g Sauerrahm
50 g Creme fraîche
50 g Mehl
10 g Maisstärkemehl
1 Spur Salz
Zitronenschale
2 Birnen
4 cl Williamsbrand
100 g Frische gemischte Beeren


Zubereitung :

Quark, Eigelb, Sauerrahm, 20g Zucker und Creme fraîche verrühren,
Mehl und Maisstärke hinzufügen; salzen und Zitronenschale zugeben.
Eiweiss mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben.
80 g Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, Teig hineingeben, die
Pfanne bei 200 Grad in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen;
evtl. das Ganze einmal wenden.
Währenddessen die Birnen schälen, entkernen und in gleichmässige
spalten schneiden. Restlichen Zucker in einer kleinen Pfanne
karamelisieren lassen, die übrige Butter beigeben und mit dem
Williamsbrand ablöschen. Birnen hinzufügen, ca. 2 Minuten langsam
köcheln lassen, die Beeren untermischen und warm stellen.
Nach dem Backen den Schmarrn mit 2 Gabeln in Stücke reissen, Beeren
und Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Staubzucker
bestreuen. Mahlzeit.