Topfenpalatschinken mit Powidl
Topfenpalatschinken mit Powidl




Autor :
Datum :24.02.1995

Kategorie :Desserts, Nachspeisen

Zutaten :

100 g Mehl
1/8 l Milch
1/16 l Sahne
2 Eier
1 Prise Salz
1 Tl. Zucker
1 El. Öl
50 g Butter
100 g Zucker
1/4 Tl. Salz
1 Zitronenschale; abgerieben
2 Eigelb
400 g Topfen; (Quark)
2 Eiweiss
180 g Powidl
1 Ei
1/16 l Sahne
1 El. Zucker


Zubereitung :

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch, der Sahne und den
Eiern verrühren. Mit dem Salz und dem Zucker würzen dann das Öl
zufügen. Den Teig kräftig durchrühren (er darf keinerlei
Klümpchen haben) und anschliessend gut eine Stunde ruhen lassen,
damit das Mehl entsprechend ausquellen kann.
Vor dem Backen den Teig noch einmal kurz durchrühren und, wenn er zu
dick geworden seine sollte, einige Löffel Milch zufügen. Er soll
sich ganz dünnflüssig in der Pfanne verteilen. In einer Pfanne von
18 cm Durchmesser mit Butter aus dem Teig nacheinander 8-10
Palatschinken backen. Die kleinen dünnen Pfannkuchen auf einen
Teller schichten und warm halten.
Für die Füllung die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers, dem
Salz und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Dann die
Eigelbe und den Quark darunterrühren. Die Eiweisse mit dem Rest des
Zuckers zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.
Eine runde oder ovale Form mit Butter ausstreichen und einen der
Pfannkuchen als Boden hineinlegen. Die übrigen Pfannkuchen auf einer
Arbeitsfläche ausbreiten und dünn mit dem Powidl bestreichen. Dann
die Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen.
Die Pfannkuchen aufrollen. Jede Rolle vorsichtig (damit die Füllung
nicht herausquillt) in 3-4 gleichlange Stücke schneiden. Diese
aufrecht in die Form stellen.
Für die Royale das Ei mit der Sahne und dem Zucker verquirlen und
über die Palatschinken giessen. Das Ganze mit Butterflöckchen
besetzen und im vorgeheitzten Backofen auf der Mittelschiene bei 200
Grad etwa 25 Minuten hellbraun backen. Mit Puderzucker besieben und
sofort servieren.