Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt
Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt




Autor :Diana
Datum :21.06.1995

Kategorie :Kartoffel-, Gemüsegerichte

Zutaten :

20 g Wildreis
100 g Langkorn Naturreis
280 ml ;Wasser (1)
2 Tl. Gekörnte Gemüsebrühe
20 g Butter
1/4 Tl. Muskatblüte
1 El. Petersilie; fein gehackt
Weisser Pfeffer
15 g Butterkäse; frisch gerieben
300 g Topinambur
1 El. Zitronensaft
Kräutersalz
Muskatnuss
330 ml Gemüsebrühe oder Wasser (2)
50 g Crème fraîche
50 g Saure Sahne
1/4 Tl. Delikata oder Curry
15 g Haselnüsse; grob gehackt
100 g Wirsingblätter; 4 Stück


Zubereitung :

Beide Reissorten kalt abspülen und über Nacht in dem Wasser (1)
einweichen. Dann 20 Minuten köcheln. Die gekörnte Brühe unterrühren.
15 Minuten ausquellen lassen. Die Hälfte Butter, die Muskatblüte und
die Petersilie unterziehen. Den Reis mit Pfeffer abschmecken und warm
halten. Eine flache Auflaufform einfetten.
Die Topinambur unter fliessendem Wasser abbürsten und die Haut
abschaben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Knollen in 1-2 mm dicke
Scheiben hobeln und mit dem Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Das Gemüse in der form verteilen ein wenig von der
Gemüsebrühe darübergiessen. Die Creme fraîche, die saure Sahne mit
Delikata verquirlen und über die Topinamburscheiben streichen. Den
Auflauf zugedeckt im Backofen (Mitte) 35 Minuten garen. Prüfen, ob
das Gemüse weich ist. Den Auflauf mit dem Käse bestreuen. Die Nüsse
darüber verteilen. Noch etwa 10 Minuten auf der obersten schiene
backen, bis der Käse etwas Farbe angenommen hat. Während das gratin
im Backofen ist, die Wirsingblätter waschen. Die stielenden
keilförmig ausstechen. Die restliche Gemüsebrühe in einem breiten
Topf aufkochen. Die Wirsingblätter ausgebreitet hineinlegen und in
8-12 Minuten bissfest garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und die
Brühe anderweitig verwenden. Die restliche Butter zerlassen und jedes
Blatt damit bestreichen. Mit Salz und Muskat würzen.
Die Blätter im Topf oder in der Pfanne vorsichtig erwärmen. Jeweils 2
Blätter auf vorgewärmte Teller legen und mit dem reis füllen. Das
Gratin daneben anrichten.