Traubenkuchen
Traubenkuchen




Autor :Astrid
Datum :11.12.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

225 g Mehl
125 g Butter
1 Eigelb
75 g Zucker
abgeriebene Schale von einer Zitrone
(ungespritzt)
500g helle Weintrauben
(gemischt schmeckt auch lecker)
5 Eigelbe
50 g Zucker
1 Vanilleschote oder 1 Eßlöffel Vanilia
150 g gemahlene Mandeln (Haselnüsse gehen auch)
6 Eiweiße
50 g Mehl


Zubereitung :

Die Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten; die Teigkugel
zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen (das schenke ich mir
immer). Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und entkernen (ganz
wichtig, sonst sitzt Du nachher nur noch zu puhlen).
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschote längs
aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit den Mandeln unter die
Eischaummasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl
unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form
damit auskleiden und einen ca. 3cm hohen Rand bilden.
Die Trauben unter die Teigmasse mischen, in die Mürbeteigkruste
füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen.
Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerguß bestreichen und mit Trauben
garnieren.
Für eine Springform von 26cm Durchmesser.