Überbackene Nieren
Überbackene Nieren




Autor :Rene
Datum :06.04.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

400 g Nieren; Kalb oder Rind
100 g Gekochter Schinken
100 g Gekochte Zunge
150 g Champignons
50 g Käse; gerieben
6 El. Butter
1 El. Mehl
2 El. Tomatenmark
1/4 l Bouillon
1/4 l Saure Sahne
1 Bd. Petersilie
1 Bd. Dill
;Salz
;Pfeffer


Zubereitung :

(Potschki sapetschönie s gribami i wetschinoi)
Gewaschene Nieren der Länge nach halbieren und 2 Stunden in kaltes
Wasser legen.
Haut, Fett und Röhren entfernen und die Nieren mit kochendem Wasser
blanchieren. Kalt abspülen, abtrocknen und nudelig schneiden. In
heisser Butter rasch braten (eventuell in mehreren Portionen, da die
Nieren in der Pfanne nicht übereinanderliegend sollten). Schinken
und Zunge ebenfalls in kleine Streifen schneiden und kurz in Butter
braten. Schliesslich die blättrig geschnittenen Champignons in
Butter anbraten.
Mehl in Butter rösten, mit der Bouillon ablöschen und glattrühren.
Tomatenmark und saure Sahne zufügen, gut durchrühren, aufkochen und
die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine feuerfeste Form nacheinander mit Nieren, Schinken, Zunge und
Pilzen füllen und die Sauce darübergiessen. Mit geriebenem Käse
bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im heissen Rohr
überbacken, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.
Das fertige Gericht mit etwas zerlassener Butter beträufeln und mit
gehackten Kräutern bestreuen.
Bratkartoffeln und Salat dazu reichen.