Vanillekipfern
Vanillekipfern




Autor :Ulli
Datum :13.01.1995

Kategorie :Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zutaten :

280 g Mehl
70 g Zucker
100 g Mandeln; geschält und
- gemahlen
210 g Butter; kalt
2 El. Puderzucker
1 Pk. Vanillinzucker


Zubereitung :

Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten Butter
auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem grossen Messer durchhacken.
Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In
Folie gewickelt kühl stellen.
Vom Teig jeweils walnussgrosse Stücke abnehmen und zwischen den
Handflächen erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene im
auf 180 °C vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.
Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen
Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig
abkühlen lassen.