Walliser Gsottus
Walliser Gsottus




Autor :Arthur
Datum :18.12.1996

Kategorie :Vorspeisen, Suppen

Zutaten :

500 g getrocknetes Rindfleisch
500 g getrocknetes Schweinefleisch
500 g getrocknetes Gitzifleisch
500 g getrocknetes Schaffleisch
500 g Walliser Hauswurst
3 dl Walliser Weißwein
;Wasser
1 Bd. aromatische Kräuter
-nach Belieben
700 g Kartoffeln
300 g Reis
1500 g Kohl
;Salz
;Pfeffer
Roggenbrot
Walliser Käse
- von Arthur Heinzmann
- Erfasst am 25.11.96
- nach Ausgewählte
- Walliser Rezepte
- Herausgeber:
- Walliser Verkehrsverband
- Provins Valais, Sion


Zubereitung :

Alte Trockenfleischstücke 2-3 Tage vor dem Kochen in kaltes Wasser
einlegen. Dann in der Märmüeta mit den Kräutern und dem Weißwein
kochen. Je nach Garzeit die Fleischstücke herausnehmen und warm
stellen. Wenn alles Fleisch aus dem Topf genommen ist, in dieser
Bouillon den Reis und in große Würfel geschnittene Kartoffeln kochen.
Den Kohl schmoren, dann in der Bouillon solange kochen, bis er breiig
wird. Einige Fleischstücke mit dem Kohl kochen, damit dieser das Aroma
annimmt.
Zuerst etwas abgeschmeckte Bouillon mit Roggenbrot und Käse servieren,
die zuvor dem Eintopf entnommen wurde. Dann folgen die Fleischstücke
mit der Reis-Kartoffeln-Kohlmischung.
Hinweis für nicht Walliser:
Ein Gitzi ist eine junge Ziege. Im Wallis gilt getrocknetes Gitzifleisch
als besonderer Leckerbissen. Bei der Hauswurst handelt es sich auch um
eine spezielle Walliser-Trockenwurst, die nur dort erhältlich ist. Als
Märmüeta bezeichnet der Walliser einen großen (hohen) Kochtopf mit
zwei Griffen.