Wilderergulasch
Wilderergulasch




Autor :
Datum :23.02.1995

Kategorie :Fleischgerichte

Zutaten :

750 g Wildschweingulasch
4 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner
2 El. Weinessig
1 l Buttermilch
100 g Durchwachsener Räucherspeck
3 mittl. Zwiebeln
2 El. Öl
1/2 Tl. Schwarzer Pfeffer,
-- frisch gemahlen
1/2 Tl. Getrockneter Thymian
1 Tl. Edelsüsses Paprikapulver
2 Tl. Worcestersauce
3/8 l Fleischbrühe
2 El. Mehl
1/8 l Herber Rotwein


Zubereitung :

Marinierzeit: etwa 12 Stunden Zubereitungszeit: 15 Minuten
Garzeit: etwa 70 Minuten (Schnellkochtopf: 15 Minuten)
Mutige, kaltblütige Wilderer existierten früher nicht nur
in der Phantasie des Volkes - als solche verschafften sich Bauern
und Holzknechte oft den sonst nicht erschwinglichen Sonntagsbraten.
Die Wildschweinwürfel im eine Schüssel geben. Die
Wacholderbeeren zerdrücken, mit den Pimentkörnern, dem Essig und
der Buttermilch mischen und über das Fleisch giessen. Über
Nacht marinieren lassen. Die Fleischwürfel dann aus der Beize
nehmen und trockentupfen. Den Speck kleinwürfeln. Die
Zwiebeln schälen und kleinhacken. In einem grossen Topf (oder im
Schnellkochtopf) das Öl erhitzen. Die Speckwürfel darin
ausbraten. Das Fleisch, die Zwiebeln, den Pfeffer, den
Thymian, das Paprikapulver und die Worcestersauce zum Speck geben
und unter Rühren kurz anbraten. Mit der Fleischbrühe
aufgiessen und bei mittlerer Hitze in reichlich 60 Minuten
(Schnellkochtopf 15 Minuten) zugedeckt weichschmoren. Das Mehl mit
dem Rotwein verrühren. Die Sauce damit binden und mit etwa 4
Esslöffel durchsiebter Buttermilch abschmecken.
** Das passt dazu **
Semmelknödel oder Spätzle, Rosenkohl.
** Als Getränk **
Ein kräftiger, trockener Rotwein oder Bier.
** Variante ** Geben Sie vor dem Schmoren noch etwa 30 g getrocknete,
über Nacht eingeweichte Steinpilze zu dem Gulasch. Diese Menge
entspricht etwa 300 g frischen Pilzen. Getrochnete Pilze, die man
fast immer auch in Wildhandlungen bekommt, sind wesentlich
preiswerter als frische oder Pilze aus der Dose und was besonders
wichtig ist: sie geben den Gerichten sogar mehr Aroma als die Pilze
aus der Konserve.